В дискуссионно-информационном клубе «Старшеклассник» Дубовской средней школы 21 ноября состоялся круглый стол «Русское слово несется не изнови-исстари, или как в пословицах и поговорках сохраняется национальная культура». Организатор – Ростовская региональная общественная организация «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии».
Данное мероприятие проводится в рамках реализации проекта «Язык – духовный код нации (духовные перспективы России на рубеже веков)» конкурса Фонда президентских грантов 2017-1 при поддержке администрации Дубовского района, министерства общего и профессионального образования Ростовской области, института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ, Ростовского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Благотворительного фонда Николая Чудотворца, Ростовского областного отделения общероссийской общественной организации «Союз журналистов России».
На сегодняшний день общество и нация теряют ценности и нравственные ориентиры. Молодежный сленг, бедность словарного запаса объясняется просто – это отсутствие в семьях мотивации к чтению. Ушли также из нашей речи пословицы и поговорки, фразеологизмы, крылатые слова. Все, наверное, часто слышат нецензурную брань, слова–паразиты… О таких проблемах более двух часов и шла дискуссия. Участниками круглого стола были преподаватели русского языка и литературы, представители школ района, библиотек, СМИ, молодежных и общественных организаций района, гости из Зимовниковского и Целинского районов. С приветственным словом к собравшимся обратилась заведующая районным отделом образования Елена Владимировна Брицына. Руководитель проекта Александра Игоревна Пятакова представила докладчиков и рассказала о содержании раздаточного материала, который получили участники мероприятия. Вели круглый стол Елена Владимировна Брицына и Ольга Михайловна Холомеенко, кандидат филологических наук, преподаватель кафедры русского языка для иностранных учащихся ЮФУ. В работе круглого стола приняли активное участие Игорь Александрович Кудряшов, доктор филологических наук, профессор кафедры теории языка и русского языка ЮФУ, организатор и исполнитель тематических мероприятий проекта; Маргарита Михайловна Небоженко, заведующий библиотекой Ростовского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. С огромным интересом присутствующими были прослушаны выступления Валентины Николаевны Архиповой, завуча по учебной работе Дубовской средней школы; Галины Ивановны Глущенко, библиотекаря Зимовниковского отдела МУП «МЦБ»; Зои Ивановны Ткаченко, учителя начальных классов Целинской школы №32.
Цель проведения данного семинара – это сохранение русских национальных традиций путем популяризации русского фольклора как культурной основы воспитания молодого поколения; ознакомление с особенностями региональной культуры Дона и их отражением в пословицах и поговорках; содействие в формировании коммуникативных навыков у населения, особенно у подрастающего поколения (школьников, учащихся колледжей, училищ, студентов вузов), свободно пользоваться государственным языком Российской Федерации, который является эффективным средством межнационального диалога, культурным, образовательным пространством многонационального донского края. Задачами проекта являются стимулирование учащихся и студентов к литературной творческой деятельности, повышение интереса к изучению русского языка и литературы, ознакомление с произведениями донских писателей и поэтов, с русскими пословицами и поговорками для использования их в молодежной культуре общения; формирование у жителей региона и подрастающего поколения бережного и уважительного отношения к русскому языку.
Яркое выступление В.Н. Архиповой запомнится, думаю, всем. Она рассказала о слове, его «вкусе», значении. Какие незабываемые совместные тематические вечера учителя русского языка и литературы проводят с учащимися.
В своем выступлении О.М. Холомеенко говорила о том, что школьники, к сожалению, не употребляют в своей речи пословицы и поговорки с региональным компонентом, а предпочитают использовать цитаты известных людей, мемы, которые стали очень популярными. У молодого поколения есть «генетическое» уважение к пословицам и поговоркам, но их употребление не является трендом. Также Ольга Михайловна отметила, что тенденции так называемой «языковой моды», к сожалению, не учитывают употребление пословиц, поговорок и диалектизмов. А ведь незнание последних может быть препятствием к прочтению, к примеру, «Тихого Дона».
Валентина Николаевна, в свою очередь, подчеркнула, что в Дубовской средней школе у школьников нет проблем с чтением произведений М.А.Шолохова, здесь ведется большая работа со словом.
Наталья Леонидовна Расникова, учитель русского языка и литературы, рассказала, как она развивает фольклорные и культурные ценности у своих учеников, какие интересные проекты она сделала с ребятами по пословицам и поговоркам разных национальностей, за основу были взяты русские, армянские, аварские пословицы и поговорки.
Библиотекарь Г.И. Глущенко поведала о двух очень значимых в их библиотечном фонде книгах, о жителях их района – участниках Великой Отечественной войны. Над третьей книгой еще ведется работа. У них очень ценится краеведческая литература, как, наверное, и в любой библиотеке. Затем Галина Ивановна проникновенно, эмоционально прочитала отрывок из романа «Тихий Дон».
З.И. Ткаченко рассказала об основах образования в своей Целинской школе, какие мероприятия проводятся у них совместно с Центром внешкольной работы. Много времени уделяется работе на злободневные темы, связанные с русским языком, пословицами и поговорками. На таком мероприятии гости из Целины присутствуют впервые.
В завершении круглого стола А.И. Пятакова рассказала о трех направлениях проекта. Первое – это проведение шести круглых столов и двух мастер-классов. Второе – конкурсы в форме рассказов для детей и подростков («Я сегодня и донской писатель/поэт в моем городе, селе, поселке) и в форме рисунков («Не пройми врага копьем, пройми добрым русским языком»), иллюстрирующих собственное понимание смысла русских пословиц и поговорок. Форму конкурса выбирает его участник. Третье направление – издание сборника «Язык – духовный код нации», в который войдут материалы мастер-классов, круглых столов, конкурсные работы подрастающего поколения, доклады студентов, а также издание книги с аналогичным названием с конкурсными рассказами и рисунками. Материалы мероприятия проекта будут размещены в десяти информационных бюллетенях.
После окончания мероприятия присутствующие еще долго не расходились и с огромным удовлетворением отмечали, что такие встречи и дискуссии должны не только продолжаться, но и расширять составы участников и места их проведения.
|