На территории Ростовской области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на начало и середину осени. За последнее время отмечается высокое число отравлений условно-съедобными и ядовитыми грибами, в том числе с летальным исходом.
Основная причина этих отравлений – низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах).
Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила - никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы.
Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.
Знайте!
Как правило, отравление происходит ядовитыми грибами, в которых содержатся токсины и алкалоиды. Удельный вес этих веществ в грибах зависит от места произрастания и погодных условий. В большинстве случаев сушка, засолка, маринование, тепловая обработка не разрушают яд. Так же отравление происходит от неумелого приготовления условно съедобных грибов (сморчков, стручков, волнушек, рядовок и т.д.). Но можно отравиться и съедобными грибами, если они старые, плесневые, покрытые слизью, длительно хранимые. Поэтому пригодны в пищу только свежие, неиспорченные съедобные грибы.
Симптомы отравления:
Первые признаки заметны уже через несколько часов (1,5-3 часа). На фоне быстро нарастающей слабости появляется слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение.
Вскоре возникает диарея (часто кровавая) и признаки поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги.
Ослабевает сердечная деятельность, снижается артериальное давление, температура тела.
Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.
Помните!
1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.
2.Никогда не пробуйте сырые грибы.
Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.
3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.
4. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными для употребления в пищу.
5. Покупайте грибы только в специально отведенных местах (на рынках, в магазинах). Не покупайте консервированные грибы, изготовленные в домашних условиях.
6. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу. |