Воскресенье, 22.12.2024, 08:48Приветствую Вас Гость | RSS
МБОУ Дубовская СШ №1
имени Героя Советского Союза
М.Ф. Потапова
Меню сайта
Категории раздела
FOOD [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 28 » Осторожно! Грибы!
13:02
Осторожно! Грибы!

На территории Ростовской области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на начало и середину осени. За последнее время отмечается высокое число отравлений условно-съедобными и ядовитыми грибами, в том числе с летальным исходом.

Основная причина этих отравлений – низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах).

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила - никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы.

Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах  грибных ядов.

Знайте!

Как правило, отравление происходит ядовитыми грибами, в которых содержатся токсины и алкалоиды. Удельный вес этих веществ в грибах зависит от места произрастания и погодных условий. В большинстве случаев сушка, засолка, маринование, тепловая обработка не разрушают яд. Так же отравление происходит от неумелого приготовления условно съедобных грибов (сморчков, стручков, волнушек, рядовок и т.д.). Но можно отравиться и съедобными грибами, если они старые, плесневые, покрытые слизью, длительно хранимые. Поэтому пригодны в пищу только свежие, неиспорченные съедобные грибы.

Симптомы отравления:

Первые признаки заметны уже через несколько часов (1,5-3 часа). На фоне быстро нарастающей слабости появляется слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение.

Вскоре возникает диарея (часто кровавая) и признаки поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги.

Ослабевает сердечная деятельность, снижается артериальное давление, температура тела.

Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.

Помните!

  1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

   2.Никогда не пробуйте сырые грибы.

Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.

3.    Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

4.    Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными для употребления в пищу.

 5. Покупайте грибы только в специально отведенных местах (на рынках, в магазинах). Не покупайте консервированные грибы, изготовленные в домашних условиях.

   6. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

Просмотров: 644 | Добавил: Irina | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Погода
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Интернет-порталы
COVID–19 Телефон доверия Психологическая служба Официальный интернет-портал правовой информации Год памяти и славы 3D-тур «Самбекские высоты» Платформа самореализации Донмолодой.рф Портал ЖивунаДону.рф Телефон доверия Я – родитель Закупки Народный ревизорро ЕПГУ